Как избежать принудительной эвакуации автомобиля на штрафстоянку?

Эвакуация автомобилей – услуга полезная и во многих случаях просто необходимая, однако существуют ситуации, когда эту услугу используют против воли водителя. Согласитесь, неприятно дойти до места, где была припаркована машина, и вдруг увидеть, как её грузят на эвакуатор. Чтобы избежать таких неприятных моментов, каждому автовладельцу нужно знать заранее, в каких случаях его автомобиль могут транспортировать на штрафстоянку.

Принудительная эвакуация осуществляется, если:

  • у водителя отсутствуют необходимые документы, а именно водительское удостоверение на транспортное средство;
  • в автомобиле имеются неисправности или повреждения, наличие которых запрещает дальнейшее передвижение транспортного средства;
  • транспортное средство управляется водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения;
  • водитель, подозреваемый в вождении автомобиля в нетрезвом виде, отказывается от тестирования на проверку алкоголя;
  • транспортное средство управляется лицом, категория вождения которого не соответствует требуемой;
  • транспортное средство оставлено на проезжей части, либо в месте, где парковка запрещена.

Для избежания принудительной эвакуации на штрафстоянку нужно знать несколько способов, позволяющих добиться того, чтобы сотрудники ДПС отнеслись к вам более лояльно. Конечно, это не относится к водителям, управляющим автомобилем в нетрезвом виде – чаще всего эти способы применимы при незначительных нарушениях, которые могут быть легко устранены.

Избежать эвакуации автомобиля можно:

  • устранив поломку или неисправность автомобиля, исправив иные нарушения непосредственно на месте;
  • самостоятельно вызвав эвакуатор;
  • найдя возможность доставить забытые водительские права на место;
  • доверить другому водителю, имеющему документы, перевезти ваш автомобиль, если самостоятельно сесть за руль вы не имеете права.

Вы также можете обратиться с ходатайством не отправлять автомобиль на штрафстоянку, которое будет рассмотрено непосредственно на месте. Если существует возможность исправления нарушения, например, у вас есть человек, готовый помочь вам в перевозке машины, то транспортное средство не будет подвергнуто принудительной эвакуации. Эвакуация не может быть проведена, пока в салоне автомобиля находится человек, однако не стоит применять это в качестве возможности сопротивления сотрудникам дорожной полиции. Всегда руководствуйтесь законом и правилами дорожного движения, не забывайте водительские права – это поможет вам исключить принудительную эвакуацию в большинстве случаев.